И так, украинские водители получили возможность не оплачивать судебный сбор в случае обжалования постановления сотрудника полиции о наложении административного взыскания в виде штрафа за нарушение правил дорожного движения. Такое Постановление 13 декабря 2016 года приняла коллегия судей Судебной палаты по Административным делам Верховного Суда Украины.

     Напомним, что ранее существовало правовое противоречие между статьями Кодекса Украины об Административных правонарушениях (далее КоАП Украины) и Кодекса Административного судопроизводства Украины (далее КАС Украины). В частности, в ст. 288 КоАП Украины было указано, что лицо, которое обжаловало постановление об административном правонарушении освобождается от уплаты государственной пошлины, однако при обращении с административным иском в суд о признании действий работника полиции неправомерными и отмене незаконного постановления граждане сталкивались уже с требованиями КАС Украины, который требовал оплату судебного сбора за подачу административного иска в суд.  (ч.3. ст. 106 КАС Украины).

   Только теперь эта правовая коллизия была решена, и что самое радостное, в пользу водителей. Теперь при подаче административного иска в суд, лицо, которое обжалует постановление о административном правонарушении освобождается от уплаты судебного сбора.

   Как было ранее. Штраф на нарушение правил движения составил 450 гривен, сумма судебного сбора составляла 551 гривен 25 копеек. В итоге, если суд не удовлетворил административный иск, то «нарушителю» приходилось платить 1 001 гривну, 25 копеек, поэтому некоторые водители даже при наличии спорной ситуации с представителем закона, считали, что лучше уплатить, штраф чем ходить по судам и надеяться на «наш гуманный». Теперь судебный сбор оплачивать не нужно и надеемся ситуация измениться в лучшую сторону, а именно водители будут чаше обращаться в суды с административными исками, отстаивать свои права и «учить уму разуму» нерадивых полицейских. И главное, для водителей – это бесплатно.   

    Напомним также, что ранее, если суд при рассмотрении административного иска принимал постановление и такое постановление не подлежало обжалованию в апелляционном порядке, то теперь согласно решению Конституционного суда Украины, постановление, принятое по административному иску в делах об административных правонарушениях, подлежит обжалованию и апелляционном и кассационном порядке. Судебный сбор при подаче апелляционной или кассационной жалобы также не оплачивается.

Полный текст постановления Вы можете получить по этой ссылке.

 Скачать

348 просмотров всего, 1 просмотров сегодня