ВСС Украины – О порядке проведения розыскных, следственных действий опубликовал судебную практику для следственных судей, чтобы исключить разночтения уголовно-процессуального закона  следователями, прокурорами. ВСС Украины указал на неукоснительное выполнение требований закона в частности защиты прав человека.

При этом указал ВСС Украины – О порядке проведения розыскных действий:

   Что, с целью осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве в ходе досудебного расследования отдельные следственные (розыскные) действия могут быть осуществлены по ходатайству стороны только на основании постановления следственного судьи. В частности, к таким следственных (розыскных) действиям КПК относит:

1) допрос свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования в судебном заседании при наличии обстоятельств, которые могут сделать невозможным его допрос в суде или повлиять на полноту или достоверность показаний (ст. 225 УПК);
2) проникновение в жилище или другое владение лица (ст. 233 УПК);
3) обыск, в том числе жилья или иного владения лица (статьи 234, 235 УПК);
4) осмотр, в том числе жилья или иного владения лица (ст. 237 УПК);
5) осмотр трупа, совмещенный с осмотром жилья или иного владения лица (ст. 238 УПК);
6) следственный эксперимент, проводимый в жилище или ином владении лица (ст. 240 УПК);
7) принудительное привлечение лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы (ст. 242 УПК);
8) назначение экспертизы по ходатайству стороны защиты в случае отказа следователя, прокурора в удовлетворении такого ходатайства (ст. 244 УПК);
9) принудительное отбор биологических образцов в лица для проведения экспертизы (ст. 245 УПК).

Чтобы не не цитировать полностью вышеуказанный документ представляем Вам его в оригинале, который Вы можете получить по этой ссылке.

 

273 просмотров всего, 2 просмотров сегодня