Верховная Рада Украины  решила усилить контроль в мировой паутине. Если в интернет магазине или на сайте не указан контактный номер или адрес для жалоб, провайдер сможет заблокировать работу такого субъекта. Эти действия станут возможными без решения суда.

      Планируется принять меры по детенизации деятельности участников систем электронной коммерции. Такова цель проекта, О внесении изменений в Закон Украины, О защите прав потребителей и некоторых законодательных актов Украины относительно мер детенизации деятельности субъектов электронной коммерции.

    Авторы документа предлагают наказывать интернет магазины и операторов, провайдеров. Первые могут попасть под санкции за неуказание действительного контактного номера телефона, адреса для принятия письменных претензий от покупателей или возврата товаров, работ, услуг, а также другие нарушения.

   Интернет магазинам грозит приостановление доступа к сайтам и штраф в размере 30 процентов стоимости товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, 850 гривен и столько же, если в соответствии с законом продавец не ведет обязательного учета доходов и расходов.

    Есть мнение, что решение о закрытии доступа к интернет магазинов должен принимать не суд, а Государственная продовольственная служба. Провайдерам, которые не будут выполнять решений этого органа, будет грозить штраф до 17 000 гривен.

 

источник

319 просмотров всего, 1 просмотров сегодня