Плохая и нулевая кредитная история будущих клиентов банка.

    Сразу стоит отметить, что данный вопрос на сегодняшний день весьма актуален. Связано это с тем, что хорошая кредитная история встречается у потенциальных банковских клиентов не часто, если не сказать редко. Кроме того, в банки очень часто обращаются именно те лица, которые ранее к взятию кредитов не прибегали. В силу этого, потенциальных клиентов и интересует вопрос, как банк относится к лицам с плохой, нейтральной или нулевой кредитной историей? Предпочтительнее ли они клиентов, у которых кредитная история отрицательна?

     Мнений различных специалистов по данным вопросам достаточно много, однако большинство из них сходны в одном – исходить нужно из конкретной ситуации, в которой находится потенциальный клиент на момент обращения в банк.

Что это значит?
Дело в том, что нельзя дать ответ на поставленный в заголовке вопрос таким образом, чтобы он подходил ко всем конкретным случаям. Ведь бывает, что лицо с отрицательной кредитной историей для банка будет более предпочтительным клиентом, нежели чем лицо, которое ни разу не обращалось в банк за кредитом.

Рассмотрим конкретный пример:

      В банк обращаются два лица. У одного кредитная история плохая, у второго, соответственно, нейтральная или нулевая. Однако первый испортил свою кредитную историю в силу того, что он просрочил срок внесения платежей из-за сокращения на работе, тогда как теперь устроился на новую с хорошей зарплатой, представил в банк справку о заработной плате. Второй же ни разу в банк не обращался, но при этом имеет небольшой доход, и при этом у него отсутствует какая-либо собственность, да и справке о заработной плате сумма указана скажем так условная.

   Вопрос – кого же про кредитует банк? Кто в данном случае будет более привлекательным клиентом? Наверняка для банка лучшим выбором станет клиент, кредитная история которого испорчена, при этом банк тешит себя мыслью, клиент имеет постоянную работу, хороший доход, следовательно, на то что ранее допускал просрочки платежей банк может на это «закрыть глаза»

Таким образом, в каждом конкретном случае кредитный отдел банка решает вопрос о выдаче кредита предварительно взвесив вес за и против.

324 просмотров всего, 2 просмотров сегодня