Как заставить следователя работать – с такими вопросами стали чаще обращаться граждане Украины в наше адвокатское бюро «Фемида». Напомним, что согласно «старого» уголовно-процессуального кодекса Украины (1960 г.) следователь был обязан расследовать дело в течении двух месяцев со дня вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.  

  

      Новый УПК Украины устанавливает эти сроки по-другому. Так, например, статья 219. Сроки досудебного расследования указывает, что досудебное расследование должно быть закончено:

1) в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

     Т.е. в производстве следователя находятся материалы уголовного правонарушения за № 000000001 информация о котором внесена в единый реестр досудебных расследований на основании заявления, сообщения и если следователем в период проведения расследования подозреваемому лицу не уведомлено о подозрении в совершении правонарушения, то такое расследование может длиться год, два, и даже три. Одно дело, если сроки расследования затягиваются по объективным причинам, другое дело если следователь вступает в преступный сговор с лицом подозреваемым в совершении правонарушения. Для лица подозреваемого в совершении правонарушения это возможности уйти от наказания, но как быть тогда потерпевшему в данной ситуации?

Как правило, следователь, желающий затянуть расследование уголовного правонарушения «забывает» о своих обязанностях, не проводит никаких следованных действий и находит массу причин, чтобы ничего не делать.

Как заставить следователя работать? – спросите Вы.

    В этом случае помогает письменное ходатайство на имя следователя от Вашего имени (потерпевшего) о проведении следственных действий (проведении экспертизы, допроса свидетеля, изъятия вещей или документов) исходя из Вашей ситуации.      

     Письменное ходатайство подается через канцелярию отдела полиции и в течении трех дней следователь обязан рассмотреть Ваше ходатайство и вынести постановление об отказе или удовлетворении Вашего ходатайства. Как правило, следователи игнорируют подобные ходатайства или отвечают просто сообщением «Что Ваше ходатайство рассмотрено и приложено к материалам уголовного правонарушения № 000000001.

   Несоблюдение 3-х дневного срока рассмотрения ходатайства следователем, дает основание на обращение с жалобой к следственной судье по месту нахождения органа, проводившего досудебное расследование.  Суд как правило удовлетворяет такие жалобы, кроме того обязывает следователя рассмотреть Ваше ходатайство и направить Вам письменный ответ. Далее если следователь после вынесения определения судом (которое кстати не обжалуется), продолжит игнорировать Ваше ходатайство, в этом случае следователь несет уже уголовную ответственность за неисполнение определение суда.  

   Также новым УПК Украины предусмотрена подача жалобы в отношении следователя, прокурору на нарушение разумных сроков проведение расследования.   Есть еще и другие рычаги воздействия на нерадивых следователей, о которых мы расскажем в следующей статье.  

 

Если у Вас возникли вопросы в уголовном судопроизводстве звоните нам по телефонам:

+38(044) 568-03-48, KyivStar +38(097) 424-77-27, Viber, WhatsApp +38(097) 424-77-27

 

 

 

 

565 просмотров всего, 1 просмотров сегодня